29 | 04 | 2024

Webuser einrichten

Um einen Webuser oder Redakteur einzurichten müssen Sie in die Ansicht Administration wechseln.

1. Benutzerverwaltung

In der Administrations-Ansicht können Sie verschiedene konfigurative Tätigkeiten durchführen.
Über die Benutzerverwaltung können Sie Redakteuren eine Publizierungsberechtigung zur Bearbeitung Ihres Internetauftritts erteilen und Extranet-Besuchern einen Zugang zu Ihren internen Bereichen ermöglichen.

2. Benutzerkonten - Benutzergruppenübersicht

Wenn Sie die Benutzerverwaltung aufgerufen haben, stehen im Bereich allgemeine Werkzeuge die beiden Icons Benutzerkontenübersicht und Benutzergruppenübersicht und im Bereich Organisationseinheiten Ihre Organisationseinheiten, die für Sie angelegt wurden.

Ihre Organisationseinheit kann verschiedene Unterorganisationseinheiten enthalten.

In unserem Beispiel gibt es drei Organisationseinheiten. Eine Hauptorganisations-einheit und zwei Unterorganisationseinheiten.

Hauptorganisationseinheiten sind mit diesem Icon gekennzeichnet

Die Unterorganisationseinheiten wie Webuser und Newsletter sind mit diesem Icon gekennzeichnet.

Wenn Sie die Hauptorganisations-einheit anklicken, dann befinden Sie sich in der Benutzerverwaltung für die Redakteure. Es ist zu Ihrer eigenen Übersicht sinnvoll, die Webuser von den Redakteuren zu trennen.

3. Kontenwerkzeuge

Sie sehen wieder rum die beiden Kontenwerkzeuge Benutzerkonten-Verwaltung und Benutzergruppen-Verwaltung. Ob Sie zu erst einen Webuser oder eine Webuser Gruppe einrichten bleibt Ihnen überlassen.

Um einen Webuser einzurichten klicken Sie die Benutzerkontenverwaltung an. Sie sehen einen Button „Neuer Benutzer“.

4. Webuser einrichten - Eingabeformular

Mit einem Klick auf den Button Neuer Benutzer öffnet sich das Eingabe-formular. Hier entscheiden Sie ob, Sie einen Gruppenaccount oder für jede Person einen individuellen Account einrichten.

Als Beispiel richten wir für die Pfarrgemeinderatsmitglieder einen Gruppenaccount ein.

Das Eingabeformular enthält drei Bereiche.

Identifizierung - Adresse – Authentifikation.

Die Bereiche Identifizierung und Authentifikation bestehen ausschließlich aus Pflichtfeldern, die ausgefüllt werden müssen.

Vergeben Sie bei einem Sammelaccount einen eindeutigen Namen z.B. Pfarrgemeinderat. Bei Name und Vorname können Sie den Namen des Verantwortlichen eintragen z.B. den Namen des Vorsitzenden. Ebenso sollten Sie als E-Mail Adresse eine allgemeine Adresse verwenden. Z.B. kontakt@pfarrgemeinderat-St-XXX.de

Den Bereich Adresse müssen Sie nicht ausfüllen es sind keine Pflichtfelder. Wenn Sie diesen Bereich ausfüllen möchten, so aktivieren Sie die Eingabefelder über das grüne Pluszeichen.

Im Bereich Authentifizierung vergeben Sie ein Passwort. Das Passwort muss mindestens 8 Zeichen lang sein. Ein Buchstabe muss großgeschrieben sein und es sollte eine Zahlenkombination enthalten. Nicht erlaubt sind absteigende oder gleich Zeichenfolgen z.B. 123. Abc und Umlaute (ö,ä,ü,ß)
Klicken Sie auf den Button OK.

Der Webuser ist eingerichtet. Nun müssen Sie noch eine Webuser-Gruppe einrichten, die Sie dem Webuser zuordnen, bzw. eine vorhandene Gruppe dem Webuser zuordnen.