20 | 04 | 2024

Die Navigation für das V8-Template

Lena Geuenich

Diese Navigationselemente werden über den „Platzhalter Navigation“, der zur Elementgruppe links gehört, oder über die horizontale Navigation (Kopfnavigation), die zur Elementgruppe Seitenkopf gehört, konfiguriert.

Fahren Sie hierzu zunächst über den direct-edit-Button am Kopfelement oder an der Elementgruppe links.
Wichtig: Der direct-edit-Button am Kopfelement wird verdeckt, wenn die Werkzeugleiste geöffnet ist. Klicken Sie dafür auf den rot-blauen Button rechts in der Werkzeugleiste.

Klicken Sie dann auf den Bearbeitungsstift, um die jeweilige Elementgruppe zu öffnen. Eine offene Elementgruppe erkennen Sie daran, dass die übrige Seite schraffiert angezeigt wird und das Fenster Elementgruppe geöffnet ist.

Wählen Sie nun den Bearbeitungsstift an der horizonatlen Navigation (Kopfnavigation) oder am "Platzhalter Navigation" (linkes Seitenelement), um die Navigation zu konfigurieren.

1. Reiter Kopfnavigation

Hier können Sie einstellen an welcher Stelle die Navigation angezeigt werden soll. Sie haben drei Auswahlmöglichkeiten:
Kopfnavigation – die Navigation wird nur im Seitenkopf angezeigt
Brotkrumennavigation – die Navigation wird nur im linken Seitenelement angezeigt
Beides – die Navigation wird sowohl im Seitenkopf als auch im linken Seitenelement angezeigt
Ebenso können Sie hier bestimmen, welchen Titel der Link zur Startseite haben soll, z.B. Home, Start oder Startseite.

2. Reiter Spaltennavigation

Dort können Sie einstellen, ob die Seitennavigation abhängig von der Kopfnavigation sein soll oder nicht.

3. Unterschiede zwischen den Einstellungskombinationen

Einstellungen: Kopfnavigation - Anzeige „Beide“, Spaltennavigation - Haken bei „Navigation abhängig von oberer“
ebenso: Kopfnavigation - Anzeige „Kopfnavigation“, Spaltennavigation – Haken bei „Navigation abhängig von oberer“

Hier werden in der Spaltennavigation nur die Unterseiten angezeigt. Sollten keine Unterseiten vorhanden sein, steht dort in der Editor-Ansicht noch „Platzhalter Navigation“, wenn die Seite veröffentlicht ist, sieht man diese Worte allerdings nicht mehr.

Einstellungen: Kopfnavigation – Anzeige „Beide“, Spaltennavigation - kein Haken bei „Navigation abhängig von oberer“
ebenso: Kopfnavigation – Anzeige „Kopfnavigation“, Spaltennavigation - kein Haken bei „Navigation abhängig von oberer“

Einstellungen: Kopfnavigation – Anzeige „Brotkrumennavigation“, Spaltennavigation - Haken bei „Navigation abhängig von oberer“

Hier werden in der Spaltennavigation nur die Unterseiten angezeigt. Sollten keine Unterseiten vorhanden sein, steht dort in der Editor-Ansicht noch „Platzhalter Navigation“, wenn die Seite veröffentlicht ist, sieht man diese Worte allerdings nicht mehr.
Diese Einstellungskombination sollten Sie nicht verwenden, da die Besucher Ihrer Webseite keine Möglichkeit haben, zu wählen auf welche Seite sie nach Aufrufen der Startseite klicken möchten.

Einstellungen: Kopfnavigation – Anzeige „Brotkrumennavigation“, Spaltennavigation – kein Haken bei „Navigation abhängig von oberer“