29 | 04 | 2024

Extranet ? interner Bereich ? geschützter Bereich

Ein geschützter Bereich (Extranet - interner Bereich) sind Webseiten, die erst nach einer erfolgreichen Anmeldung (Login) mit Benutzername und Passwort in der Website sichtbar werden.
Dieser Bereich kann nur von einer festgelegten Gruppe externer Benutzer (Webuser) eingesehen werden. Diese Bereiche für geschlossene Besuchergruppen bezeichnet man auch als Extranet. Extranets dienen der Bereitstellung von Informationen, die zum Beispiel nur ehrenamtlichen Mitarbeitern zugänglich gemacht werden, nicht aber der Öffentlichkeit.

1. Voraussetzungen

Wenn Sie sich entschieden haben ein Extranet einzurichten, so sollten folgende Voraussetzungen gegeben sein. Ihre Website sollte einer eigenen Site (Unterorganisation) zugeordnet sein:
Sie selbst sollten untergeordnete Administrationsrechte besitzen und somit Zugriff auf die Benutzerverwaltung Ihrer Site haben.

2. Webuser Extranet Besucher

Extranet-Besucher werden im OpenCms auch Webuser genannt. Webuser sind User, die zwar ein Benutzerprofil haben, sich aber nicht im Redaktionssystem OpenCms anmelden können. Dem betreffenden Nutzer soll von "außen" Zugang auf Ihren geschützten Bereich ermöglicht werden, in den der „normale“ Internetsurfer nicht einsehen soll. Beispielsweise können Sie auf diese Weise Sitzungsprotokolle, Fotos, die nur berechtigten Personen zugänglich sein sollen, über das Internet verfügbar machen, ohne dass der „normale“ Seitenbesucher diese einsehen kann.

Webuser werden in OpenCms ähnlich wie normale Redakteure angelegt. Die Kennung wird so geschaltet, dass nur über eine Anmeldung von außen Zugang auf Ihren geschützten Bereich möglich ist. Sie können für Ihren geschützten Bereich

• einen Gruppenaccount anlegen oder
• einen individuellen Zugang für jede Person ermöglichen.

Ein Gruppenaccount bezeichnet den Zugang für beliebig viele Extranet-Besucher mit einer Zugangskennung. Diese besondere Zugangskennung hat einen einheitlichen Benutzernamen und ein einheitliches Kennwort für alle Berechtigten.