Registerkarte „Benutzerdaten“

Auf dieser Karte können Sie Ihre Benutzerdaten überprüfen. Veränderungen  Ihrer E-Mail-Adresse sollten Sie der Administration mitteilen. Auf dieser Registerkarte können Sie Ihr Passwort ändern. Klicken Sie hierzu auf den entsprechenden Button.

Abb: Die Einstellungen in der Registerkarte "Benutzerdaten"

Kennwort ändern
Klicken Sie auf die Schaltfläche Kennwort ändern Geben Sie Ihr altes Kennwort ein und vergeben sich dann ein neues Kennwort.

Bevor Sie das neue Passort eingeben tippen Sie das gewünschte Passwort in ein Leeres Worddokument und kopieren dann aus dem Worddokument das neue Passwort - ohne Leerstellen - in die Felder ein.
Über diesen Weg können Sie Tippfehler vermeiden. Zur Ihrer Kontrolle und Sicherheit medlen Sie Sich vom System ab und melden sich nun mit dem neuen Passwort an.
Sollten Sie Sich nicht mehr anmelden können, hilft Ihnen die Internetadministration gerne weiter (Tel. 0221 1642 3928 oder E-Mail: support@erzbistum-koeln.de)

Folgende Kennwortkonventionen müssen Sie beachten:

• Keine auf oder absteigende Zeichenfolgen wie z.B. 1234… 8765… abcd… zyxwv…
  • Mindestens zwei Zahlen und einen Großbuchstaben sollte das Kennwort enthalten wie z.B. „18afjwmnbeU904k$“
  • Das Kennwort sollte aus mindestens 8 Zeichen bestehen und darf länger als 16 Zeichen lang sein.
  • Leerzeichen sind nicht erlaubt.
  • Das kennwort darf nicht in Wörterbüchern vorkommen.

Wie merkt man sich ein gutes Passwort?

• Man denkt sich einen Satz aus und benutzt von jedem Wort nur den 1. Buchstaben (oder nur den zweiten oder letzten).
  • Anschließend verwandelt man bestimmte Buchstaben in Zahlen oder Sonderzeichen. Hier ein Beispiel:
"Morgens stehe ich auf und putze mir meine Zähne 5 Minuten lang." Nur die ersten Buchstaben: "MsiaupmmZdMl". "i und l" sieht aus wie "1", "&" ersetzt das "und": "Ms1a&pmmZ5M1".

Eine andere Möglichkeit ist der persönliche Merksatz als Passwortquelle.

Verwenden Sie einen Begriff der nur Ihnen persönlich etwas bedeutet und kombinieren sie diesen Begriff mit Zahlen und Sonderzeichen. Passwörter müssen mit Bedacht gewählt werden und sind unbedingt geheim zu halten: Wer das Passwort eines anderen errät oder anderweitig Kenntnis davon erlangt, kann ungehindert in dessen Namen handeln.
Gute Passwörter sind leicht zu merken und schwer zu erraten (Beispiel: MldDeK-A73 = Mer losse d'r Dom en Kölle wurde als A-Seite einer Single 1973 veröffentlicht).