Der Einstieg - Was ist OpenCms?

OpenCms ist eine Onlien-Anwendung zur erstellung und Verwaltung von Internetseiten. Diese Anwendung nennt man auch Content-Management-System was übersetzt werden kann mit "Inhaltsverwaltungssystem" oder auch Redaktionssystem. Dieses Verwaltungsystem befindet sich auf einem Webserver im Internet.

Womit bedient man OpenCms?

Das Redaktionssystem bedienen Sie mit Ihrem Browser. Mit Browser bezeichenet man ein Programm zum aufrufern und betrachten von Seiten im Internet. OpenCms unterstützt zwei Browser: Andere Browser können wie Safari, Opera oder Chrom können aus technischen Gründen die komplexen Anforderungen noch nicht realisieren. Aus unserer Erfahrung bevorzugen wir jedoch den Mozilla Firefox. Dieser Browser ist auch für die Computer von Apple Macintosh (Betriebssystem: MAC OS) verfügbar. Diesen Browser müssen Sie sich jedoch nachträglich auf Ihren Computer installieren. Das Browser-Programm vom Mozilla Firefox erhalten Sie über einen Download aus dem Internet. Für eine Insallation benötigen Sie jedoch die notwendigen Berechtigungen auf Ihrem Computer. Für benutzer eines MAC ist die installation des Mozille Firefox eine zwingende Vorraussetzung um in OpenCms arbeit zu können.
Wenn Sie jedoch als Benutzer von Microsoft Windows lieber beim gewohneten Internet Explorer bleiben wollen, empfehlen wir Ihnen eine Aktualisierung auf die jeweils aktuelle Version des Browseres. Bitte verwenden Sie keine Testversionen (Beta-Version).

Muss für OpenCms etwas eingestellt werden?

Wenn Sie den Internet Explorer nutzen möchten, müssen Sie zwingend einige Änderungen vornehmen. Mit unserer Anleitung sollte dies aber nicht allzu schwer sein. Schritt für Schriit lesen Sie hier wie es geht...
Auch der Mozilla Forefox empfehlen wir einige Einstellungsoptionen, die aber nicht zwingend erforderlich sind. Lesen Sie hier mehr...