20 | 04 | 2024

Diese animierte Themenliste kann leider nicht angezeigt werden. Zur Darstellung benötigen Sie Adobe Flash Player©.

Links für Social Networks in Open-Cms

Heutzutage schon fast fester Bestandteil einer Webseite: die Möglichkeit, direkt von der Webseite aus Texte auf Facebook, Twitter oder Google+ zu posten.

Auch in OpenCms wird diese Möglichkeit zur Verfügung gestellt. Allerdings hat sich das Erzbistum Köln entschieden, das zweistufige Heise-Verfahren dafür zu nutzen. Hier hat das Erzbistum datenschutzrechtlichen Gründen Vorrang vor Bequemlichkeit gegeben. (mehr dazu siehe http://www.heise.de/) . So können Ihre Besucher mit einem Klick mehr weiter posten, aber der Klick erlaubt nur die Übermittlung der Daten bei dieser einen Seite. Für diejenigen, die keine Datenübermittlung wünschen und folglich auch nicht posten, bleibt hier der Datenschutz vollständig gewahrt.

Informationen zum Datenschutz und soziale Netzwerke im Internet

OpenCms unterstützt grundsätzlich die Einbindung sozialer Netzwerke. Dennoch sollten Redakteure das Grundrecht auf informationelle Selbstbestimmung der Besucher im Internet respektieren. Informationen zu diesem Thema finden Sie unter folgenden Adressen:

Ob der "2-Klick-Button" eine datenschutzkonforme Lösung darstellt, ist zum gegenwärtigen Zeitpunkt ungeklärt. Im Ergebnis lässt sich festhalten, dass die 2-Klick-Lösung  empfehlenswert ist, wenn die datenschutzrechtliche Einwilligung richtig abgebildet und mögliche Beschränkungen durch die Social Media Anbieter beachtet werden. Lesen Sie hierzu auch den Artikel

Ist der 2-Klick-Button wirklich datenschutzkonform?

Einsatz der Links für Social Networks auf der Webseite

Das Aussehen der Link-Leiste ändert sich mit ihrem Standort auf der Webseite, je nach Spaltenbereich

Die Handhabung der Social Network Links ist einfach. Nach dem Platzieren muss über den Button für kleine Elemente zunächst der Bearbeitungspunkt angeschaltet werden.

Dann vergibt man einen internen Titel, kann einen einleitenden Text hinzufügen (z.B. Sie möchten unsere Seiten weiterempfehlen?) und kann auswählen, welches der drei angebotenen Netzwerke man als direkten Link zum Posten zur Verfügung stellen möchte.

Danach speichern und fertig.

Bebilderte Anleitung zum Download

Download Social Networks