Internet Explorer 9 konfigurieren

Der im März 2011 von Microsoft herausgegebene Internet Explorer 9 arbeitet in seinen Standardeinstellungen nicht ordnungsgemäß mit OpenCms zusammen. So werden beispielsweise die DirectEdit-Schaltflächen auf den Vorschauseiten nicht angezeigt und auch im Editor stehen nicht alle Funktionen vollständig zur Verfügung.

Um dennoch mit dieser Browserversion arbeiten zu können, bedarf es einer Einstellungsänderung. Der Browser muss hierzu in den Kompatibilitätsmodus versetzt werden. Diese Änderung muss einmalig an dem jeweiligen Arbeitsplatzrechner durchgeführt werden.

Es gibt verschieden Herangehensweisen um den Internet Explorer 9 für die Internetseite des Erzbistums Köln in den Kompatibilitätsmodus zu versetzen: Die erste Möglichkeit besteht darin ein dafür eingeblendetes Symbol in der Adressleiste zu verwenden, die zweite Möglichkeit besteht darin, das Einstellungsmenü des zu verwenden.

1. Einstellen des Kompatibilitätsmodus über die Adressleiste
Melden Sie sich wie gewohnt in OpenCMS an. In der Adressleiste des Browsers erscheint auf der rechten Seite das Symbol für den Kompatibilitätsmodus. Ein Klick auf dieses Symbol aktiviert diesen für die aktuell angezeigte Internetseite, in unserem Falle also für den OpenCMS-Arbeitsplatz.

An der Farbe des Symbols läßt sich leicht erkennen, ob der Kompatibilitätsmodus aktiviert oder deaktiviert ist:
  Kompatibilitätsmodus aktiviert
  Kompatibilitätsmodus  deaktiviert

Den Kompatibilitätsmodus über die Adressleiste des Browsers ändern
Abb: Den Kompatibilitätsmodus über die Adressleiste des Browsers ändern.

2. Einstellen des Kompatibilitätsmodus über die Browserkonfiguration
Der Kompatibilitätsmodus kann auch über die Browserkonfiguration eingestellt werden. Die dafür benötigte Symbolleiste ist standardmäßig ausgeblendet und kann temporär durch die Taste Alt eingeblendet werden. Klicken Sie nun auf Extras und anschließend auf die Option Einstellung der Kompatibilitätsansicht um diese zu bearbeiten.
Die Taste "Alt" zeigt die Symbolleiste temporär an. Wählen Sie "Extras" und anschließend "Einstellunggen der Kompatibilitätsansicht"
Abb: Die Taste "Alt" zeigt die Symbolleiste temporär an. Wählen Sie "Extras" und anschließend "Einstellunggen der Kompatibilitätsansicht"

Im daraufhin erscheinenden PopUp-Fenster "Einstellung der Kompatibilitätsansicht" können Sie nun die Seite konfigurieren. Der Assistentent hat hierzu bereits die URL "erzbistum-koeln.de" in das Eingabefeld übertragen. Bestätigen Sie diese Einstellung mit einem Klick auf Hinzufügen.
Klicken Sie auf "Hinzufügen" um die URL in die Liste aufzunehmen
Abb: Klicken Sie auf "Hinzufügen" um die URL in die Liste aufzunehmen

Die URL "erzbistum-koeln.de" ist nun zur Liste "Kompatibilitätsansicht" hinzugefügt worden
Abb: Die URL "erzbistum-koeln.de" ist nun zur Liste "Kompatibilitätsansicht" hinzugefügt worden

Alternativ können Sie das Häkchen "Alle Websites in Kompatibilitätsansicht anzeigen" aktivieren. Alle aufgerufenen Websites werden dann automatisch wie im Internet Explorer 8 angezeigt.
Abb: Alternativ können Sie das Häkchen "Alle Websites in Kompatibilitätsansicht anzeigen" aktivieren. Alle aufgerufenen Websites werden dann automatisch wie im Internet Explorer 8 angezeigt.

Der Internet Explorer 9 ist nun fertig konfiguriert und kann für die Bearbeitung Ihrer Intrernetseite mit OpenCMS ohne Einschränkungen verwendet werden.