Neue Bilder oder Dateien hochladen

Mit Hilfe dieses Menüpunktes können Sie Dateien, Dokumente oder Bilder auf den Webserver des Erzbistums Köln hochladen und so Ihren Lesern beispielsweise als Download anbieten. Grundsätzlich können Sie mit und ohne die „Java Virtual Machine“ Dateien auf den Server Hochladen. .

Welche Dateien (Forn kann ich auf den Server Hochladen?
Im Grunde genommen kann jeder Dateityp auf den Server hochgeladen werden. Im Internet werden aber nur wenige Dateiformate direkt durch den Browser unterstützt. Benutzen Sie deshalb nur internettypische Dateiformate:

• Bilder und Grafiken: JPG, GIF, PNG
  • Dokumente, Tabellen, Präsentationen: PDF
  • Gepackte Archive: ZIP
  • Multimedia: MOV, WMV, MP3

Was muss ich bei Bildern beachten?
Die Surfgeschwindigkeit ist abhängig von der Anbindung des Endgerätes (Computer, Tabelet-PC oder Mobilphone) an das Internet und er grundsätzlichen Leistunmgsfähigkeit. Nach wir vor ist eine Optimierung der Dateigrößen unerlässlich ist um eine adäquate Übertragunszeit bzw.Ladezeiten zu ermöglichen. Bitte beachten Sie deshalb unter anderem diese Regeln:

• OpenCms reduziert automatisch alle Bilder wenn diese in der Bildgröße die Werte von 800 X 600 Pixel (Länge X Breite) überschreiten.
  • Diese Reduzierung beeinflusst auch die Qualität der Bilder zugunsten der Dateigröße.
  • Zur Vermeidung von Verlusten in der Bildqualität empfehlen wir eine Optimieren Ihre Bilder mit einem Bildbearbeitungsprogramm. In diesem Fall reduzieren Sie die Bildgröße auf die genannten Schwellenwerte von 800 X 600 Pixel und laden dann die Bilder hoch.
  • Wenn Sie kein automatische Reduzierung von Bildern wünschen, können Sie am Bilderordner (Bildergalerie) die Skalierung deaktivieren. Für die Datei-Eigenschaft "image.size" tragen Sie den Wert "unlimited" ein und veröffenlichen den Ordner mit der geänderten Eigenschaft.
  • Verwenden Sie für Bilder und Grafiken nur die Dateiformate .jpg, .gif oder .png Die Dateigröße wir in KB (Kilobyte) angegeben.

Was muss ich noch wissen?

• Die maximale Dateigröße beträgt 10 MB = 10.000 KB
  • Verwenden Sie für Texte, Tabellen oder Präsentationen nur PDF anstatt Office-Dokumente (Word, Excel etc.)
  • Verwenden Sie für Film und Audio öffentliche Medienserver wie www.medien-tube.de oder youtube.de
  • Für Filme und Audio nutzen Sie dann den Einbettungscode der Medienserver.
Vorsicht: Bestimmte Dateien können Viren oder andere Schadensprogramme enthalten. Überprüfen Sie alle Dateien vor dem Hochladen auf Vieren. Mit einem geeigneten aktuellen Viren-Scanner sorgen Sie für Sicherheit. Sollten Sie auf diesem Weg unbeabsichtigt Schadprogramme auf dem Server bereitstellen (z.B. in einem Word -Dokument), dann haften Sie für die Folgen.

Was muss ich beim Hochladen beachten?
Bevor Sie den Hochladen-Dialog starten, sollten Sie zuerst in den entsprechenden Ordner wechseln. Damit Sie die hochgeladenen Dateien im Editor mit Hilfe der Galerie-Funktionen in Ihre Dokumente einbinden können, müssen die jeweiligen Dateien in den entsprechenden Galerien abgelegt werden.

• Grafiken und Bilder werden in Ordnern vom Typ „Bilder-Galerie“ gespeichert
  • Dokumente, Multimedia usw. werden in Ordners vom Typ „Download-Galerie“ gespeichert

Es stehen drei unterschiedliche Techniken zum Hochladen zur Verfügung:

Hochladen mit Variante GWT-Upload

Hochladen mit VarianteJava-Applet

Hochladen mit Variante Basic" (Javascript)