19 | 04 | 2024

Kategorien für den Onlineshop erstellen

Lena Geuenich

Um die Bedienfreundlichkeit Ihres Shops zu erhöhen und den Kunden das Auffinden der Produkte zu erleichtern, sollten Sie die Produktpalette in Kategorien aufteilen. Hierzu müssen Sie zunächst im obersten Verzeichnis ihrer Site ein Verzeichnis namens "_categories" erstellen. In diesem Verzeichnis muss das Unterverzeichnis "shop" angelegt werden, in dem sich wiederum die Verzeichnisse für die jeweiligen Kategorien anlegen müssen.

Gehen Sie bei der Erstellung eines neuen Verzeichnisses wie folgt vor: klicken Sie im jeweilige Verzeichnis, in dem ein Unterverzeichnis angelegt werden soll auf „Neu“ (1). Wählen Sie dann im Fenster „Neu“ aus, dass Sie ein neues Verzeichnis anlegen möchten (2) und klicken Sie anschließend auf „Weiter“ (3).

Geben Sie anschließend den Namen des Verzeichnisses an und wählen Sie „Keine Index Seite anlegen“. Bestätigen Sie mit „Weiter“.

Vergeben Sie einen Titel für Ihren Ordner. Damit der richtige Text in der Navigation angezeigt wird, müssen Sie auch einen Haken bei „In Navigation aufnehmen“ setzen und den Navigationstext eingeben. Klicken Sie anschließend auf „Fertig stellen“.

Geben Sie den Ordner anschließend wieder frei, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner klicken und anschließend „Freigeben“ wählen.

Diese Vorgehensweise wiederholen Sie für jede Ihrer anzulegenden Kategorien.